Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Anggur

By On Thursday, February 28th, 2019 Categories : Biologi

Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Anggur – Buah anggur adalah salah satu buah favorit saya, karena rasanya yang manis dan mudah untuk dimakan, yaa karena gak ribet aja gitu, gak harus buka kulitnya dan lain hal yang prosesnya bikin orang males, mending ngurus KTP ke kelurahan biar bisa nyoblos di daerah perantauan.

Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Anggur

Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Anggur

APAAN SIH !

ahahaha.

Oke lanjut lagi, nah kalo kamu suka sama anggur kemudian kamu punya tanamannya sendiri, pasti deh kamu akan mau kalo tanaman kamu di gerogoti oleh hama dan penyakit yang nantinya akan menurunkan kualitas dari buah anggur kamu, jadi pembahasan artikel kali ini adalah memberikan kamu informasi dan edukasi mengenai hama dan penyakit tanaman anggur apa saja yang bisa menyerah tanaman anggur dan sekaligus membahas bagaimana cara menanganinya dengan baik, so.. disimak baik – baik ya guys ! pertama saya bakalan ngebahas soal hama dulu nih guys, so check this out :

  • Ngengat buah anggur (Paralobesia Viteana atau Grape Berry Moth), ini adalah hama yang berbentuk larva dimana larva ini akan memakan bunga dan buang yang masih muda dan juga tua, sehingga buah tidak akan tumbuh dengan normal, adapun cara pengendaliannya adalah buang buah yang terkena hama ini dan bakar, kemudian di semprot PESTONA yang paling lambat adalah 14 hari sebelum panen.
  • Ulat grayak (Spodoptera sp.) adalah hama yang berbentuk ulat yang mana ulat ini menyerang daun hingga rusak dan berlubang, untuk pengendaliannya adalah dengan menyemprotkan natural Vitura
  • Kumbang daun (Apogonia destructor), merupakan hama yang berbentuk kumbang dimana kumbang tersebut akan memakan dan merusak daun, kemudian membuat lubang – lubang kecil pada permukaan daun, dan untuk cara pengendaliannya adalah dengan pasang lampu perangkap dan musnahkan dengan menyemprot Pestona
  • Ulat kantong (Mahasena corbetti) – merupakan hama yang berbentuk ulat dimana ulat tersebut akan memakan bagian atas permukaan daun sehingga akan muncul lubang – lubang kecil pada daun, dan untuk cara pengendaliannya adalah dengan pangkas dan potong daun yang terserang berat dan dibakar, kemudan kamu harus menyemprotnya dengan Pestona dan POC Nasa
  • Tungau merah (Tetranychus sp.) dimana hama berbentuk tungau yang membuat daun memiliki bercak – bercak kuning kemudian berubah menjadi hitam, akibatnya adalah membuat daun tersebut menjadi lebih kecil dibandingkan yang lain dan juga menyebabkan buah berkurang, untuk cara pengendaliannya adalah dengan memangkas tanaman yang terserang dan bakar, kemudian semprot Natural BVR atau Pestona
  • Kutu phylloxera (Phylloxera vitifoliae), hama yang berbentuk kutu dimana kutu tersebut akan menghisap cairan pada akar dan daun sehingga akan menyebabkan munculnya bitnik – bitnik kecil dan akar akan membengkak seperti bitnik yang besar, akibatnya tumbuhan akan menjadi kerdil, layu dan buahnya juga sedikit, cara pengendaliannya adalah dengan memangkas tanaman terserang dan bakar, kemudian semprot dengan Natural BVR atau Pestona
  • Hama lainnya : banyak hama dengan berbagai bentuk seperti rayap, tikus, burung, tupai dan kelelawar yang dapat kamu kendalikan dengan sanitasi kebun, bungkus buah agar hama – hama tersebut terhalangi dan juga jangan lupa untuk memasang perangap

Nah untuk hama mungkin sudah selesai, maka dari itu kita akan berlanjut ke bagian penyakit pada tanaman anggur, yaitu :

  • Bercak daun (Cercospora vitiloca dan Alternaria vitis) ketika kamu melihat adanya bercak warna coklat dan bitnik hitam sehingga tunas dan daun kering dan rontok maka itu adalah gejala dari penyakit ini, untuk cara penangannya adalah dengan cara sanitasi kebun, mengurangi kelembaban kebun, potong dan musnahkan daun terserang, semprot dengan natural GLIO
  • Cendawan tepung (Powder mildew) ketika kamu lihat daun menggulung keatas dan berbentuk tidak normal ditutupi dengan tepung berwarna kelabu sampai agak gelap, kemudian batang sakit dan berwarna coklat maka penyakit ini disebabkan oleh jamur unicinulla necator, untuk mengendalikan penyakit ini adalah dnegan menyemprot Natural GLIO+ gula pasir
  • Tepung palsu – (Jamur plasmopora viticola menyerang batang yang masih muda, sulur, tangkai buah dan butir buah, kemudian untuk penangannya dengan cara mengurnagi kelembaban kebun (dipangkas), potong dan musnahkan tanaman terserang, kemudian pasang naungan, dan semprotkan Natural GLIO + gula pasir.
  • Kudis (Scab) – dimana penyakit ini menyerang semua bagian tanaman, dimana akan ada bercak kelabu dengan tepi cokelat kemerahan, kemudian daging buah mengeras dan berkudis, untuk pengendaliannya adalah dengan memangkas bagian yang sakit, sanitasi kebun, dan semprot dengan Natural GLIO + gula pasir.
  • Busuk hitam (black rot) – merupakan penyakit yang menyerang buah yang hampir matang, penyakit ini menyebabkan bercak kecil dengan warna coklat pada bagian tepinya, kemudian buah akan membusuk, keriput dan berwarna hitam, penyakit ini disebabkan oleh guignardia bidwelli, adapun cara pengendaliannya dengan cara memangkas dan memuaskan buah yang terserang, mengurangi kelembaban dengan memperbaiki drainase, selanjutnya memangkas daun dan cabang yang terlalu rimbun, membungkus buah dan terakhir adalah menyemprotkan fungisida dithane, antracol, bion M, mandazim, manzate atau cozeb

Yap mungkin sekian artikel yang dapat saya berikan, semoga dapat memberikan kontribusi terhadap pengetahuan yang ada dikepalamun dan juga saya akan sangat menghargai perjuangan seorang mahasiswa, yang mana selain bergelut dengan mata kuliah serta tugas – tugas dapat membudidayakan tanaman anggur serta menjaganya terbebas dari penyakit dan hama, terimakasih sudah membaca !.

Baca Juga : Cara Budidaya Tanaman Mangga

Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Anggur | ituseo | 4.5